Goldene Obstweinkruke 2017

Gewinner

Das Prädikat Obstweinkruke in Gold, Silber oder Bronze wurde verliehen an folgende Erzeuger:

Sauerkirsche
Goldene Kruke: Toni Geißhirt
Silberne Kruke: Bernd Lorenz
Bronzene Kruke: Andreas Hirsch

Erdbeere
Goldene Kruke: Familie Rzegotta
Silberne Kruke: Obstbau Günter Schultz
Bronzene Kruke: Marcel Lehnst

Schwarze Johannisbeere
Goldene Kruke: Obsthof Stefan Lindicke
Silberne Kruke: Eberhard Giese
Bronzene Kruke: Thomas Herzog

Himbeere
Goldene Kruke: Thomas Herzog
Silberne Kruke: Marcel Lehnst
Bronzene Kruke: Andreas Hirsch

Johannisbeere (Weiß u. Rot)
Goldene Kruke: Marcel Lehnst (Weiße Johannisbeere)
Silberne Kruke: Obsthof Heiko Wels (Stachelbeere)
Bronzene Kruke: Obsthof Stefan Lindicke (Rote Johannisbeere)

Steinobst
Goldene Kruke: Rolf Rogler (Pflaume)
Silberne Kruke: Toni Geißhirt (Pfirsich-Benedictus)
Bronzene Kruke: Obstbau Günter Schultz (Pflaume)

Kernobst
Goldene Kruke: Ulrich Gaube (Birne)
Silberne Kruke: Roland Kreische (Quitte)
Bronzene Kruke: Obsthof Jürgen Deutscher (Quitte)

Heimische Raritäten
Goldene Kruke: Detlef Lapp (Rhabarber)
Silberne Kruke: Carsten Bredow (Rhabarber)
Bronzene Kruke: Silke u. Michael Ulrich (Holunder)

Mehrfrucht
Goldene Kruke: Bernd Lorenz (Apfel/Quitte)
Silberne Kruke: Ulrich Gaube (Erdbeer/Rhabarber)
Bronzene Kruke: Toni Geißhirt (Erdbeer/Holunderblüte)

Neue Form der Prämierung der Hausgemachten Obstweine 2017

Mit einem neuen Rekord - 231 Proben von 29 Erzeugern – konnten wir unsere neue Form der Verkostung testen. 2016 sind wir an die Grenzen der bisherigen Verkostungspraxis gestoßen, deshalb galt es in diesem Jahr, neue Wege zu beschreiten.

Die bisherige Verkostung wurde in Gruppen durchgeführt. Jedes Jurymitglied hatte 35-40 Proben zu verkosten und zu beurteilen. Dies geschah auf Grund der Menge und der Gruppentätigkeit doch ziemlich unter Zeitdruck. 2017 haben wir eine neue Form der Verkostung eingeführen, ähnlich der, wie es in Weinbaugebieten üblich ist.

Alle eingereichten Proben wurden -  mit einer Nummer versehen - einzeln in Reihen auf lange Tische gestellt und jedes Jurymitglied erhielt eine eigene Liste mit den Nummern der Weine, die durch sie/ihn zu verkosten und zu bewerten sind. Sie/er sucht sich die Weine entsprechend der Nummern, verkostet allein und bewertet. Bei Bedarf konnte das Jurymitglied zum Vergleich auch andere Proben der jeweiligen Kategorie kosten (ohne Bewertung).

Damit konnte sich jeder im vorgegebenen Zeitrahmen in Ruhe auf seine Proben konzentrieren. Die Bewertung jeder einzelnen Probe erfolgte nach wie vor durch mehrere „Tester“ und deren Urteil.

Abgabe der hausgemachten Obstweinproben

Wie in jedem Jahr richtet der Obst- und Gartenbauverein Werder (Havel) auch zum Baumblütenfest 2017 den Wettbewerb um die „Goldene Obstwein-Kruke“ aus.

Die Hersteller von hausgemachten Werderaner Obstweinen sind gebeten, sich wieder mit ihren Produkten der Jury zu stellen.

Die Proben werden am Sonntag, 09.04.2017 in der Zeit von 10:00 – 12:00 Uhr

bei Weinbau Dr. Lindicke, Büro Am Plessower Eck 2 (Abfahrt Lehniner Chaussee) entgegen genommen. Pro Probe sind 8,00 €/zu entrichten.

ACHTUNG! Sehr geehrte Erzeuger, wie bekannt gegeben, wird die Verkostung Ihrer Obstweine in diesem Jahr in einer neuen Form durchgeführt. Zum Zwecke der Neutralität können Ihre Proben nur in Plasteflaschen ohne Namen, ohne Anschrift angenommen werden. Lediglich ein weißer Aufkleber, auf dem die Obstsorte in Druckbuchstaben angegeben ist, sollte angebracht werden, ansonsten absolut nix. Glasflaschen werden nicht angenommen!

Bitte geben Sie nur Weinproben aus heimischen Früchten ab, d. h. aus solchen, die in unserer Region angebaut werden.