Goldene Obstweinkruke
Wettbewerb "Goldene Obstwein Kruke 2024"
Der Obst- und Gartenbauverein Werder führt 2024 wieder den Wettbewerb "Goldene Obstwein-Kruke" durch. Die Hersteller von hausgemachten Werderaner Obstweinen können sich hier über die aktuellen Wettbewerbsbedingungen informieren.
Goldene Obstwein-Kruke 2024–Wettbewerbsbedingungen
Grundsätze für "Original Werderscher Obstwein"
Die in der Region Werder (Havel) wachsenden Früchte (s. Tab. 1) sowie deren Zukauf als Frischware, werden nach alten Familienrezepten, mit Hilfe von Hefen und wenn notwendig Kristallzucker sowie Milch- oder Zitronensäure, in Werder (Havel) mit den Ortsteilen Bliesendorf, Derwitz, Glindow, Kemnitz, Phöben, Petzow, Plötzin, Töplitz sowie den Gemeinden Groß Kreuz und Kloster Lehnin zu Obstweinen verarbeitet.
Der zusätzliche Einsatz von z. B. Fruchtsirup, Alkohol, synthetischen Aromaten sowie Honig sind nicht erlaubt!
Zur Verbesserung der Haltbarkeit der Obstweine kann eine Schwefelung durchgeführt werden, die auf dem Etikett ausgewiesen wird.
Als Mindestmenge Obstwein sollten je für den Wettbewerb eingereichter Probe 100 l vorhanden sein.
Wettbewerbsteilnehmer an der „Goldenen Kruke“ haben mittels Eigenerklärung o.g. Grundsätze zu bestätigen.
Tab. 1: Fruchtarten
Sauerkirsche
Süßkirsche
Erdbeere
Johannisbeere (schwarz, weiß, rot)
Himbeere
Stachelbeere
Brombeere
Apfel
Birne
Quitte
Pflaume
Schlehe
Rhabarber
Pfirsich
Annahme der Proben
Die Weinproben werden in Plasteflaschen angenommen. Auf einem weißen Aufkleber (ca. 6x3 cm) wird in Druckbuchstaben nur die Weinsorte angegeben. Jeder Wettbewerbsteilnehmer kann je Fruchtart nur eine Probe abgeben. Weinproben mit deutlichen optischen Auffälligkeiten (z.B. Hoher Schwebstoffanteil) werden nicht angenommen. Jeder Wettbewerbsteilnehmer hinterlegt mit dem Annahmebeleg eine schriftliche Eigenerklärung. Je eingereichter Probe wird eine Bearbeitungsgebühr von 7 Euro (Vereinsmitglieder) oder 10 Euro (Nichtmitglieder) bezahlt.
Bewertungsteam:
Ziel: Das Bewertungsteam setzte sich aus engagierten Bürgern zusammen, die in der Vergangenheit als Tester Erfahrungen sammeln konnten bzw. als Neuzugang Erfahrungen sammeln wollen.
Bewertung:
Das Benotungssystem von 1 (sehr gut) bis 5 (ungenügend) bleibt.
Kruken-Vergabe:
Wert <1,99 Gold
Wert 2,00–2,19 Silber
Wert 2,20–2,40 Bronze
Pro Kategorie werden maximal 3 Kruken vergeben. Entsprechend der Bewertung können es auch 3x Gold sein.
Termine:
Termine zum Einreichen der Proben werden rechtzeitig bekannt gegeben.
Gewinner der Obstweinkruke 2023
Das Prädikat Obstweinkruke in Gold, Silber oder Bronze wurde verliehen an folgende Erzeuger:
Goldene Obstweinkruke:
Sauerkirsche: Bade-HeiDie Obstwein; weinzer-Tino Lange; Detlef Lapp
Sauerkirsche mild: Obsthof Lindicke
Erdbeere: Detlef Lapp; Obsthof Lindicke
Pflaume: Bade-HeiDie Obstwein; Obsthof Heiko Wels
Schwarze Johannisbeere: Detlef Lapp; Obstweinhof Lehnst
Himbeere lieblich: Tonis Obstweinmanufaktur
Himbeere: Obsthof Lindicke
Birne: Obsthof Lindicke
Rhabarber: Obsthof Lindicke
Silberne Obstweinkruke:
Sauerkirsche: Obstweinhof Lehnst
Sauerkirsche trocken: Obsthof Lindicke
Rhabarber: Bade-HeiDie Obstwein
Rote Johannisbeere: weinzer–Tino Lange
Brombeere: weinzer–Tino Lange
Quitte: Detlef Lapp
Schwarze Johannisbeere: Tonis Obstweinmanufaktur
Bronzene Obstweinkruke:
Quitte: Obstweinhof Lehnst
Weiße Johannisbeere: Obstweinhof Lehnst
Birne: Obstweinhof Lehnst
Himbeere: Rolf Rogler
Schlehe: Rolf Rogler
Um einen Überblick zu erhalten, wie hoch die Gehalte für Alkohol (Vol. %), Zucker in g/l (unterteilt in Fructose und Glucose) sowie Säure (g/l) sind, wurden Obstweinproben von in der Vergangenheit mit „Goldenen Kruken“ prämierten Erzeugern analysiert. Die Ergebnisse (Tab. 2) sollen einerseits für die Hersteller eine Orientierung sein und andererseits den Verbrauchern einen Überblick über die Gehalte verschaffen.
